首页 关于我们 法团资质 业务范围 玄学条例 法律法规 在线查询 举报中心 下载资料 玄学百科 新闻信息 图文信息 公告通知 服务指南

您现在的位置:首页 >> 新闻信息 >> 内容

毛泽东对玄学(哲学)的高度评价

时间:2013-11-6 2:00:48 点击:

  核心提示:毛泽东对玄学(哲学)的高度评价玄学也称哲学,又称“国学”,是对道家、儒家、佛家共同融合而出现的一种中国文化。西方人称“玄学”为“哲学”,中国称为“玄学”,近代中国称为“国学”。 毛泽东是伟大的革命家、哲学家。在他的思想组成中,除了马列主义理论外,还闪烁着中华民族传统文化智慧的光芒。...

毛泽东对玄学(哲学)的高度评价

玄学也称哲学,又称“国学”,是对道家、儒家、佛家共同融合而出现的一种中国文化。

西方人称“玄学”为“哲学”,中国称为“玄学”,近代中国称为“国学”。

 毛泽东是伟大的革命家、哲学家。在他的思想组成中,除了马列主义理论外,还闪烁着中华民族传统文化智慧的光芒。

毛泽东喜爱的玄学(哲学)著作:《道德经》、《孙子兵法》、《六祖坛经》等

毛泽东与道德经

一生嗜书如命的毛泽东,早在青少年时代对玄学《道德经》一书和著名玄学家老子思想即已非常熟悉。其后,毛泽东对《道德经》这部书深有涉猎,而且引用精当,致成名句。

 毛泽东对《道德经》爱不释手,每到一处必带《道德经》。例如,19591023日,出行前他指名要带走的书籍中,便有“关于《老子》的书十几种”。

在毛泽东宏伟的诗文里以及在他繁忙的日常生活、书信中,常常可以看到他灵活地运用道家语言的例子。此外,毛泽东对《庄子·逍遗游》的钟爱,对受道家影响很深的诗人李白、李贺的赞许等,这些都值得我们探讨。

毛泽东与孙子兵法

毛泽东评价《孙子兵法》:"中国古代大军事家孙武子书上'知彼知己,百战不殆'这句话,是包括学习和使用两个阶段说的,包括认识世界中的发展规律,并按照这些规律,去决定自己的行动克服当前敌人而说的;我们不要轻看这句话。"又说:"孙子的规律,'知彼知己,百战不殆'乃至今天仍是科学真理"

《孙子兵法》又称《孙武兵法》《吴孙子兵法》《孙子兵书》《孙武兵书》等,英文名为“The Art of War”,是中国著名的玄学(哲学)兵书之一,世界上第一部军事著作,被誉为“兵学盛典”。

毛泽东,集军事统帅和军事理论家于一身,其伟大的军事思想与我国古代著名军事典籍《孙子兵法》有着天然的历史传承。

毛泽东的军事思想,既是马列主义关于革命战争理论同中国革命战争实际相结合的结晶,也是对包括《孙子兵法》在内的中国古代优秀的军事文化遗产的运用和发展、继承和创新。从这部“中国古代一第兵书”里,毛泽东不仅吸取了丰富的军事理论营养,同时也获取了丰富的唯物辩证法哲学思想的养料。日本的军事理论家小山内宏在其所著《现代战争论》中指出:“毛泽东的战略,是从其弱者的艰苦的斗争中创造和发展起来的卓越的战略,它与孙子的战略一脉相承。”这一中肯的评价揭示了毛泽东军事战略思想与《孙子兵法》之间的内在联系。诸葛长青:毛泽东能够把古代的思想结合到现代,这令人十分敬佩。

毛泽东高度评价《六祖坛经》

深受中国传统文化影响的马克思主义哲学家毛泽东高度重视佛教文化,青少年时代的毛泽东就已经接触了一些佛学知识。192067日,他在给国学大师黎锦熙的信中明确表示:“文字学、言语学和佛学,我都很想研究……希望先生遇有关于言语文字学及佛学两类之书,将书名开示与我。”新中国成立后,代表中国几个佛教宗派的经典,如《金刚经》、《六祖坛经》、《华严经》等,以及研究这些经典的著述,毛泽东都读过一些。1959101日,毛泽东在中南海颐年堂同来访的赫鲁晓夫谈话时,曾经直率地说:“佛经我读过一些。”

  毛泽东很欣赏禅宗六祖慧能,在众多经书中,《六祖坛经》也是他所欣赏的,他多次要工作人员找来阅读,并经常带在身边。毛泽东对《六祖坛经》给予了特殊的评价。19591022日,在同十世班禅谈话时,毛泽东说:“我不大懂佛经,但觉佛经与佛经是有区别的,有上层的佛经,也有劳动人民的佛经,如唐朝时六祖(慧能)的佛经《法宝坛经》(《六祖坛经》)就是劳动人民的。”因此,他多次把《六祖坛经》中记载的慧能的身世、学说讲给身边的工作人员听,特别赞赏慧能对佛教的改革和创新精神。

  据毛泽东的秘书林克回忆,有一次,毛泽东对他讲慧能的身世并为他背诵了神秀、慧能的两首法偈(神秀示法诗:身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃。慧能示法诗:菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃),并分析指出慧能胜神秀一筹。毛泽东认为慧能主张佛性人人皆有,创顿悟成佛说,一方面使繁琐的佛教简易化,一方面使印度的佛教中国化。他认为慧能是真正的禅宗的创始人,也是真正的中国佛教的始祖。

  毛泽东对《六祖坛经》和六祖慧能的评价是相当高的,这反映了他站在劳动人民利益一边的情感立场,以及他打破陈规、勇于创新、追求变革的思想风貌。作为有着坚定唯物史观的伟大政治家的毛泽东,能够如此辩证地分析评价《六祖坛经》,不仅说明了他的英明,同时也说明了《六祖坛经》中的确蕴含着积极向上的精神因素。

来源:中国玄学管理中心学术研究部整理

毛泽东经典语录
  1、最鼓舞人心的一句话:星星之火,可以燎原。
  2、最豪迈和傲气的一句话:一切反动派都是纸老虎!
  3、最谦虚的一句话:夺取全国胜利,只是万里长征的第一步。
  4、最震憾人心最震憾世界的一句话:中国人民从此站起来了!
  5、最正气凛然的一句话:人不犯我,我不犯人;人若犯我,我必犯人!
  6、最自信的一句话:自信人生二百年,会当水击三千里!
  7、最有凝聚力的一句话:军民团结如一人,试看天下谁能敌!
  8、最清醒的一句话:在战略上要藐视敌人,在战术上要重视敌人!
  9、最有哲理的一句话:凡是敌人反对的我们就要拥护,凡是敌人拥护的我们就要反对!
  10、最鼓舞人心的一句话:与天斗其乐无穷!与地斗其乐无穷!与人斗其乐无穷!
  11、最有自尊的一句话:封锁吧!封锁它十年、八年,中国的一切问题都解决了!
  12、最具奥运精神的一句话:文明其精神,野蛮其体魄!
  13、最像长辈的一句话:好好学习,天天向上。
  14、最令台独分子胆寒的一句话:我们一定要解放台湾!
  15、最有煽动性的一句话:哪里有压迫,哪里就有反抗!
  16、最让人警醒的一句话:贪污和浪费是极大的犯罪。
  17、最英雄主义的一句话:这个军队具有一往无前的精神,它要压倒一切敌人,而决不被敌人所屈服!
  18、最激励人克服困难的一句话:下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利!
  19、最具前瞻性的一句话:中国人民有志气有能力,一定能在不远的将来赶上和超过世界先进水平!
  20、最伤感的一句话:汽笛一声肠已断,从此天涯孤旅!
  21、最悲壮的一句话:苍山如海,残阳如血!
  22、最写意的一句话:江山如此多娇!
  23、最励志的一句话:孩儿立志出乡关,学不成名誓不还。
  24、最酷的一句话:独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。
  25、最有主人翁意识的一句话:问苍茫大地,谁主沉浮?
  26、最畅快的一句话:雄关漫道真如铁,而今迈步从头越!
  27、最潇洒的一句话:不管风吹浪打,胜似闲庭信步
  28、最入镜的一句话:暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容。
  29、最凶狠的一句话:宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王!
  30、最豪迈的一句话:惜秦皇汉武,略输文采,唐宗宋祖,稍逊风骚;一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕!
  31、最消愁的一句话:牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量!
  32、最现实的一句话:打得赢就打,打不赢就走。
  33、最有预见性的一句话:核战争打不起来。
  34、最有紧迫感的一句话:多少事,从来急,天地转,光阴迫,一万年太久,只争朝夕。
  35、最受女生欢迎的一句话:中华儿女多奇志,不爱红妆爱武装。
  36、最有情意的一句话:天若有情天亦老,人间正道是沧桑。
  37、最标语式的一句话:发展体育运动,增强人民体质。
  38、最让女人自豪的一句话:妇女要顶半边天。
  39、最具借鉴意义的一句话:古为今用,洋为中用,百花齐放,推陈出新。
  40、最理智的一句话:前途是光明的,道路是曲折的。
  41、最充满希望的一句话:世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八九点钟的太阳。希望寄托在你们身上。
  42、最无奈又最具神秘性的一句话:天要下雨,娘要嫁人,由他去吧!
  43、最具爱情观的一句话:世界上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨。
  44、最具和平意识的一句话:中国永远不称霸。

作者:中国玄学管理中心学术研究部 来源:中国玄学管理中心学术研究部

 

本站稿件仅限内部交流,未经授权禁止转载,违者必究!后果自负!

共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 网站首页 - 关于我们 - 法团资质 - 业务范围 - 玄学条例 - 法律声明 - 投诉建议 - 联系我们
  • 中國玄學管理中心(www.cmmc-hk.org) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 主办单位:中国玄学管理中心Chinese Metaphysics Management Center
    香港特别行政区政府法团机构注册号:6220711100110137(中国玄学管理中心是非官方-公司性质的法团机构)